Получил в наследство 1/3 доли в 3-х комнатной кооперативной квартире. В ней имеется маленькая изолированная комната. Кухня 6.5 метров. Сособственник говорит, что у него нет денег на выкуп этой доли, менять квартиру на меньшую не хочет. Возможно ли выделить в собственность эту комнату (меньшую 1/3 общей жилой площади) и продать ее по рыночной цене .
в прямом смысле получить в собственность комнату не получится - причины указал Даниил. Но в Питере, в отличие от Москвы, можно либо соглашением собственников, либо судебным решением, закрепить за Вашей долей право пользования определенной комнатой, которое в дальнейшем перейдет к покупателю этой доли. Однако, если с соглашением собственников все понятно и реализуемо почти без вопросов, то для того, чтобы понимать перспективу судебного спора, нужно намного больше информации, чем Вы дали в вопросе. А то ведь "маленькая изолированная комната" - это ни о чем, надо знать точные характеристики квартиры, количество собственников, количество прописанных, состав семьи, сложившуюся практику пользования жилыми помещения квартиры и т.д.
"маленькая изолированная комната" - это скорее всего 8-10 метров.Если дом кооперативный то вся жилая около 40 метров. Определяя право пользования на маленькую комнату часть Вашей доли отходит в пользование Ваших сособственников. Существуют схемы получения стоимости продажи доли в полном объеме.Быть может если профессионал разъяснит Вашему сособственнику перспективы,то он и согласится на разъезд???
В вашем случае можно только определить порядок пользования квартирой. Либо в добровольном либо в судебном порядке. А можете предложить сособственнику выкупить вашу долю.
Полученное Вами в наследство имущество в виде 1/3 доли в общем праве на квартиру выделить в обособленный объект права в виде пусть даже самой маленькой комнаты невозможно. Такое выделение запрещено действующей редакцией Жилищного кодекса РФ. В данном случае максимум, что можно сделать - это определить порядок пользования (в добровольном или судебном порядке). Если решитесь продавать, то продавать Вы будете именно 1/3 долю в общем праве на квартиру. Для целей такой продажи потребуется обязательная нотариальная форма сделки + соблюдение права преимущественной покупки (ст. 250 Гражданского кодекса РФ).
Можно и лучше при добровольном согласии на то сособственника. Тогда и за продажей по рыночной цене дело не станет. огорчу лишь тем, что комнаты сейчас не самый интересный товар и при имеющихся вводных (небольшой метраж, кухня 6,5) получить за нее много не удастся. Но при правильном подходе можно взять хороший старт для решения квартирного вопроса
Однако, если с соглашением собственников все понятно и реализуемо почти без вопросов, то для того, чтобы понимать перспективу судебного спора, нужно намного больше информации, чем Вы дали в вопросе.
А то ведь "маленькая изолированная комната" - это ни о чем, надо знать точные характеристики квартиры, количество собственников, количество прописанных, состав семьи, сложившуюся практику пользования жилыми помещения квартиры и т.д.