Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Право пожизненного проживания , в связи с отказом от приватизации .
Сергей Веселов
28 августа 2015
Вся Россия
21 255
7
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста . Многие юристы пишут , что отказ от приватизации должен быть заверен нотариально . Когда мы приватизировали комнаты ( 2004 год ) в отделе приватизации , мы с сестрой подписали какие то бумажки , и отец стал единственным собственником . Получается что если нет нотариально оформленного отказа , то и нет права пожизненного проживания ? Документально это тоже нигде не отражается ? Спасибо .
Автор
7
Сергей Веселов
Могут подойти
7 комментариев
Лучший совет
А не надо читать то, что пишут юристы))) Если юрист такое пишет, то, вероятно, он больше ни на что и неспособен, кроме как писать ерунду. Клавиатура все стерпит))
Вы подписывали в агентстве по приватизации заявление-отказ. Сотрудники этого учреждения наделены полномочиями по заверению подписи заявителя на таком заявлении. Нотариус здесь возможен, но не обязателен.
А право бессрочного пользования в соответствии со ст. 19 вводного закона ЖК РФ сохраняется за всеми лицами, которые в момент приватизации данного жилого помещения имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. В этой статье ней нет ни слова об отказе от приватизации. Сохраняют это право даже те, кто до этого утратил право на приватизацию и чей отказ вовсе не требуется для приватизации.
Вот если бы отказа вообще не было никакого, но в число собственников Вас не включили, то тогда бы Вы не только на право бессрочного пользования имели, но и сами итоги приватизации могли бы поставить под сомнение. Правда, с 2004 года срок исковой давности, конечно, уже прошел.
Сколько хоть лет-то Вам и сестре было в 2004 году?
Хотя, конечно, маловероятно, что Вы были несовершеннолетними ...
12
0
1 213/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
3 сентября 2015, 10:15
Альберт,если вам так интересно.
В Санкт-Петербурге комнаты в коммунальной квартире оформляются не как отдельные обьекты права "комната",а как определенные доли целой квартиры.Поэтому комната-это такая-то доля квартиры.
Договор приватизации комнаты у нас называется Договор передачи доли коммунальной квартиры в собственность граждан.
И еще.В Питере никогда в Договоре передачи ни черным по фиолетовому,ни зеленым по синему не вписывались граждане,отказавшиеся от приватизации.Поэтому автор вопроса и недоумевает,где ему найти сведения-имеет ли он бессрочное право или не имеет.
Вот такие нюансики местной приватизации.
Теперь еще раз к вопросу Сергея.
Отказы от приватизации (Ваши подписи под ним) не обязательно должны быть удостоверены нотариально,вполне достаточно,чтобы их удостоверил инспектор отдела приватизации,который принимал пакет документов.Вот Вы с сестрой тогда и подписали те самые отказы.И они теперь хранятся в архиве приватизационного дела по Вашей комнате.Где сейчас лежит это дело,можно узнать в Горжилобмене на Бронницкой 32(теперь ГЖО у нас приватизациями занимается).
Так что никто и никогда Вас с сестрой не сможет из квартиры выселить и выписать,так как вы имеете бессрочное право пользования и легко можете это доказать(достав ваши отказы из архива).Причем этого сделать(выселить и выписать вас) не сможет ни ваш папа<ни любой другой собственник комнаты(если папа надумает комнату продать или подарить)
0
0
1 469/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
3 сентября 2015, 10:16
ЮРЫСТОВ-Ф ТОПКУ
0
0
15/50 000
Альберт Садыков
28 августа 2015, 18:56
Отказ от приватизации, МОЖЕТ быть оформлен нотариально, делается это для того, что бы вам лично не присутствовать, как вы выразились "для подписания какой то бумажки", просто вкладывается в дело по вашему объекту, при этом право на проживание и пользование, вы сохраняете что так, что так. Документально, такое право, не отражаться не может, так как это будет противоречить Федеральным законам.
Честно, не знаю как называется документ, на основании которого оформляется приватизация в вашем регионе, в Челябинской области, документ зовётся так: Договор безвозмездной передачи жилого помещения (в вашем случае комнаты в коммунальной квартире) в собственность граждан, в котором чёрным по фиолетовому, прописаны лица, отказавшиеся от участия, но сохраняющие вышеуказанные права. С правовой стороны, переживать, наверное не стоит, а вот с семейной решайте сами )))
4
0
866/50 000
0/50 000
Сергей Веселов
Автор
28 августа 2015, 17:41
Спасибо Большое за ответы .
0
0
27/50 000
0/50 000
28 августа 2015, 17:21
Неправда. Нет такого положения в законах. Ваши отказы хранятся в соответствующем архиве. Кроме того, при приватизации в обязательном порядке предоставляется справка содержащая информацию о лицах имеющих право пользования жилым помещением (выписка из домовой книги). Также существует и архивная выписка. Также в паспорте есть штамп о регистрации, там ставится дата регистрации. Не волнуйтесь, право у Вас есть и пока сами не выпишитесь (хотя и тут спорно) никуда оно не денется.
9
0
478/50 000
0/50 000
28 августа 2015, 17:20
Отказавшися,сохраняет пожизненное право пользования в этой квартире в том случае,если он в ней зарегистрирован,следовательно, если сняться с рег.учета добровольно, то Вы сразу теряете это право.Другой вопрос с несовершеннолетними детьми.
7
0
239/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости