Здравствуйте . Так сложились обстоятельства , что в данный момент не могу аннулировать ген.доверенность выданную на имя отца . Есть дду оформленный на меня и отца на квартиру в новостройке . Отец в сговоре с сестрой забрал у меня из моих вещей ген.доверенность , и спрятал ее вне дома , так же от меня спрятаны все документы касающиеся квартиры в новостройке , дду зарегестрированы в росреестре , и в ближайшие 2-3 месяца предстоит вступать в право собственности . Росреестр запрет на регистрационные действия не принимает так как нет прав собственности . На начальном этапе оформления документов в новостройке ( октябрь 2014 года ) была устная договоренность , что будет заключен и заверен нотариально договор о том что : отец уступает мне права на половину новостройки , и гасит ипотечный кредит с продажи комнат где мы в данный момент проживаем ( в связи с отказом от приватизации отец собственник , а я имею право пожизненного проживания ) , я со своей стороны не препятствую продаже комнат и не претендую в дальнейшем , на недвижимое имущество приобретенное им , так же я не имею ни каких материальных претензий и отказываюсь от наследования дома в деревне ( примерно как то так ) . До сегодняшнего дня на все предложения обратиться к юристу отвечает отказом , в итоге никаких договоров нет , к документам на новостройку ( приобреталась с использованием объединения жилищных субсидий , моих и отца , плюс ипотека ) доступа у меня нет , и учитывая что у них на руках ген.доверка , я не знаю , что предпринять в этом случае . Подскажите пожалуйста как мне лучше поступит в данной ситуации .
Сергей, 29 августа 2015, 20:48 «У нотариуса не сохранилось ни чего, кроме черновика доверенности (без номера регистрации)» Сергей, 29 августа 2015, 23:03 «Как мне объяснил нотариус выдавший доверенность, моей нет в общей базе» Сергей, что вы переживаете? Если не принимать во внимание так называемый «человеческий фактор», который предвидеть, блокировать и нейтрализовать очень сложно. Для совершения юридически значимых действий по доверенности, таких как Регистрация права собственности, Государственный Регистратор в Рос реестре, в случае возникновения сомнений, должен проверить не только факт действительности выданной доверенности представителю (отменялась или не отменялась) на момент рассмотрения вопроса и принятия решения о регистрации, но и установить факт, выдавалась доверенность конкретному представителю или нет. В таких ситуациях делается запрос нотариусу. На основании "Соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной нотариальной палатой" (Заключено в г. Москве 20.03.2014 N.28). В вашем случае, даже вам лично, нотариус не может подтвердить, заверял или не заверял он данную доверенность.
Отрицательный ответ на аналогичный запрос получит Государственный Регистратор. Следовательно, по доверенности юридически значимые действия Регистратор не сможет проводить, будет как минимум сначала приостановка в регистрационных действиях, а затем отказ в регистрации. Для того что бы у Государственного Регистратора гарантированно возникли сомнения по поводу законности выданной доверенности, запишитесь по данному вопросу на личный прием к районному (региональному) руководителю Рос реестра и изложите суть дела (в книге приема посетителей ваш вопрос будет зафиксирован с привязкой к дате обсуждения). Факт фиксации вашего обращения к руководству важен для внутреннего контроля в Рос реестре а также для возможных в перспективе судебных разбирательств. Желаю удачи.
Как я понимаю,отозвать доверенность,если она не оформлена без права отзыва,вовсе не проблема-заявление обязан принять нотариус.Проблема видится в том какой ДДУ прошел регистрацию в Росреестре и имеются ли какие то права у Вас,Сергей. Обратитесь в Росреестр за справкой,выпиской из ЕГРП о подтверждении Ваших прав по ДДУ.
В любом случае можно подать заявление о том,что доверенность отменена.Пока они будут ее официально проверять - пройдет время.В настоящее время они этим вообще не занимаются...Такое заявление подается через окошко канцелярии и регистрируется как обычное входящее.
Привет! Галя, в законе о регистрации, сравнительно, недавно появилась новая статья 28.1. Пункт 2 этой статьи гласит, что " при представлении лицом, указанным в Едином государственном реестре прав в качестве СОБСТВЕННИКА объекта недвижимости, или его законным представителем заявления о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без его личного участия (далее в настоящей статье - заявление о невозможности государственной регистрации) по заявлению о государственной регистрации права, представленному иным лицом, в том числе представителем собственника, не являющимся его законным представителем, или второй стороной сделки, если настоящий Федеральный закон или другой федеральный закон допускает осуществление государственной регистрации права на основании заявления одной из сторон сделки, в Единый государственный реестр прав вносится запись о заявлении о невозможности государственной регистрации. " И то, что в отношении прав участника долевого строительства не предусмотрена такая же возможность, - это, конечно, непростительное упущение законодателя.
Как-то мне не верится,что росреестр не принимает заявление.Право требования у Вас зарегистрировано..Причем тут право собственности??? Они обязаны принять Ваше заявление на контроль! И я бы не расслаблялась в эйфории по поводу приватизированной комнаты.Сейчас росреестр слишком часто косячит и легко регистрирует сделки даже при наличии незарегистрированных обременителей...На Вашем месте я бы и по комнате такое заявление подала...
Статья 188 ГК РФ как раз об этом. Почитайте её, а также комментарии к ней. Там все об отзыве доверенности.
5
0
112/50 000
0/50 000
Сергей Веселов
Автор
29 августа 2015, 19:50
Нету копий . Единственное что удалось на данный момент получит от нотариуса который выписывал доверенность , так это черновик текста этой доверенности . Ни регистрационных номеров ни копий в бумажном или электронном виде у них нету . По поводу имеющейся у меня прописки я пока спокоен , а вот по поводу новостройки не очень , тем более что я не разбираюсь абсолютно в юридических тонкостях и терминах .
Мда... Сергей! Ваше право бессрочного пользования комнатами и генеральная доверенность, которые мы тут обсуждаем не первый день, обрастают все более захватывающими подробностями... Но из этого вопроса, если честно, сложно понять детали, а без них тяжело дать ответ. Кроме того, "генеральной" доверенности, как таковой, уже не существует в природе. Есть доверенность с широким набором полномочий. Поэтому для нормального ответа надо видеть и изучить доверенность. А у Вас, как я поняла, даже ксерокопии ее не осталось. Надо все-таки найти способ отозвать доверенность. Уже давно надо было зайти к любому нотариусу и спросить, как отозвать доверенность из другого города, если у Вас нет копии и Вы не знаете реестровый номер доверенности. Может хоть ФИО нотариуса или адрес конторы помните? Дату выдачи доверенности?
Сергей, а в каком городе-то нотариус? Или нотариус питерский, а это Вы в другом городе? Раз получили черновик, значит дату и ФИО нотариуса знаете. Ну так идите и отзывайте, у любого другого нотариуса это можно сделать. Ведь только с отзывом доверенности Вы рубите под корень все эти проблемы.
Вот, ознакомьтесь, в инете найдете по ссылке http://www. rg. ru/2014/06/20/reestr-notariata-dok. html Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 17 июня 2014 г. N 129 г. Москва "Об утверждении Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата" Так что, я думаю, вопрос с отменой вполне решаем, регистрационный номер доверенности выяснит нотариус сам, к которому Вы обратитесь за действиями по отмене дов-ти.
0
0
462/50 000
Сергей Веселов
Автор
29 августа 2015, 20:48
Обращался . Ездил в Москву , к нотариусу у которого делал доверенность . Доверенность была выдана в январе 2014 года . За весь 2014 год , следственный комитет Москвы изъял все документы . У нотариуса не сохранилось ни чего , кроме черновика доверенности ( без номера регистрации ) . Звонили следователю , она в отпуске до октября месяца , и доступа к материалам дела которое она ведет ни у кого больше нету . Номер она может сказать когда вернется с отпуска .
0
0
460/50 000
Сергей Веселов
Автор
29 августа 2015, 20:50
Вот так одна моя глупость ( выписывание этой доверенности ) потянула шлейф неприятных событий .
Ох ты, Господи... Экий Вы невезучий! - еще и документы в следственном комитете... Ну так регистрация права собственности, по Вашим словам, только месяца через три-четыре. До этого времени отпуск у следователя закончится всяко. Еще можно попробовать в росреестре заявление написать, чтобы вообще никаких действий по доверенностям не делали, только по личному заявлению. Кроме того, я же ссылку Вам дала, есть единая база доверенностей. Сергей, Вы, будто, не видите вопросов, которые я Вам задаю: Вы были у другого нотариуса по поводу отзыва дов-ти? Какой пункт пугает? Есть ли в доверенности есть полномочия по уступке права по ДДУ?
0
0
660/50 000
Сергей Веселов
Автор
29 августа 2015, 23:03
В росреестре не принимают , из за того , что пока еще нет прав собственности . Как мне объяснил нотариус выдавший доверенность , моей нет в общей базе . Пред поездкой в Москву был у местного нотариуса , и они делают запрос , но дорого стоит , потому сам поехал . По поводу пугающего пункта . Так как я не разбираюсь во всех тонкостях , ди ситуация сложная , меня пугают все пункты . Перереписывать сюда текст доверенности не имет смысла . Я лучше Вам позвоню . Когда Вам будет удобно . Или могу подъехать куда скажете .
«У нотариуса не сохранилось ни чего, кроме черновика доверенности (без номера регистрации)»
Сергей, 29 августа 2015, 23:03
«Как мне объяснил нотариус выдавший доверенность, моей нет в общей базе»
Сергей, что вы переживаете? Если не принимать во внимание так называемый «человеческий фактор», который предвидеть, блокировать и нейтрализовать очень сложно. Для совершения юридически значимых действий по доверенности, таких как Регистрация права собственности, Государственный Регистратор в Рос реестре, в случае возникновения сомнений, должен проверить не только факт действительности выданной доверенности представителю (отменялась или не отменялась) на момент рассмотрения вопроса и принятия решения о регистрации, но и установить факт, выдавалась доверенность конкретному представителю или нет. В таких ситуациях делается запрос нотариусу. На основании "Соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной нотариальной палатой" (Заключено в г. Москве 20.03.2014 N.28). В вашем случае, даже вам лично, нотариус не может подтвердить, заверял или не заверял он данную доверенность.