Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Бесхозную недвижимость предложили национализировать
Максим Бабейкин
Fromax Group
14 января 2014
622
Обсудить
Бесхозную недвижимость предложили национализировать
Итак, наконец-то кто-то пытается выработать механизм работы с "бесхозной" недвижимостью. Это радует. 



Минэкономразвития подготовило поправки в законодательство, согласно которым признанные бесхозными объекты недвижимости могут быть национализированы. Как пишет в номере от 14 января газета Ведомости, таким образом чиновники намерены повысить собираемость налогов.
Предполагается, что процедура отчуждения будет запущена в отношении объектов, не зарегистрированных в Государственном кадастре недвижимости до 1 марта 2018 года. В случае, если суд признает объект бесхозным, право собственности перейдет к властям.В Минэкономразвития рассчитывают, что инициатива подтолкнет людей к надлежащему оформлению недвижимости и уплате налогов. При этом опрошенные изданием эксперты полагают, что граждане могут пострадать из-за неполноты государственных баз данных (информация в кадастр поступает из Единого госреестра правообладателей и Бюро технической инвентаризации). Кроме того, если последняя сделка с объектом была заключена до 1998 года, информации о собственнике в реестре не будет.Ранее сообщалось, что по данным Федеральной налоговой службы в Государственном кадастре нет данных о владельцах 40 процентов объектов. Отсутствие сведений о собственниках послужило одной из причин, по которым власти как минимум до 2015 года отложили введение единого налога на недвижимость с ее кадастровой стоимости.
(http://realty.lenta.ru/news/2014/01/14/noway/)
Ранее же приходилось действовать в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2003 г. N580 "Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей",  в случае когда объект недвижимого имущества (в нашем случае - объект недвижимого имущества) не имеет собственника, или его собственник неизвестен, или от права собственности на него собственник отказался, данное имущество должно быть поставлено на учет как бесхозяйное органами местной власти, а затем уже, возможно, продано.
Автор
Теги
Максим Бабейкин
Fromax Group
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости